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母亲的手艺的散文

周末有空陪陪母亲,虽然她健忘严重,刚放下碗来不久,就不知有没有用饭,但见到我时,旁人有意问这是谁,她毫不会错认成孙子或其他人,而是坚决地说,这是小儿子。无意偶尔我有意搞怪,问她,你老五在哪里去了呢(我自己便是)。她卖力地看着我,你便是老五。然后我们都兴奋地笑了。

母亲前年牙齿掉落光后,吃器械必须煮得超级无骨才行,近期更是用豆浆机打成糊。多亏姐姐一家照应,也算暮年幸福,虽然记性不好,却耳聪目明,脚板健壮。终究快90岁的人了,兄弟姐妹提及来,都在说我们这一代到她这个年岁,不知若何样。

印象中的母亲,便是村子里的铁娘子,屋里屋外一把抓,家里的吃穿度用,地里的农活安排,亲戚间的人情往来,无不是她说了算。弟兄姐妹浩繁,在国外堪称英雄母亲,可在我们生活的年代,却倍受乡邻的冷眼。在相助社年代,父母亲的工分,与一大年夜家子的开销比拟,年年都是超支户,看别人家挑着粮食回家,而我们只一小半背篼粮食,压在母亲肩上的重担,可想而知。年幼的生理,不知“超支”是若何写的,但感到像日本鬼子一样可骇。

母亲虽然大年夜字不识一个,但倔强地觉得,孩子必然要读书,将来才能出人头地,这大年夜概是外公将母亲名字取作“尚书”的缘故。是以,虽然弟兄姊妹浩繁,最低学历也把小学读完,而我由于父母期望,加上兄长资助,得以成为学历最高的一个。

现在母亲还常常念叨,她年轻时熬夜纺纱织布的庆幸古迹。虽然未曾亲见,也可以想象,她以自己勤奋的双手,在旧社会为自己赢得庄严。

家庭的寒微,并不能削减母亲对我和弟弟的呵护。大年夜米在家里是奇怪物,我和弟弟却享受贵族样的报酬。母亲第一手艺活,便是弄米饭给我和弟弟吃。

罐罐饭,现在有些餐厅推出来的锅仔饭有类似,却在我幼时就植入脑海,伴跟着浓浓的母爱。在灶台边沿的一个孔,放一个小沙罐,放上大年夜米、生姜、花椒、食盐,和一点猪油,糯糯地带着浓喷鼻,我和弟弟一人一小碗,此中倾注的是大年夜家庭若干的关爱呀!

做凉粉,是母亲的又一手艺。无论是玉米凉粉、豌豆凉粉、红苕凉粉,都难不倒她。玉米凉粉,用玉米粉加上芡粉一路,还加一点碱,吃起来有一种特其余幽喷鼻味。豌豆凉粉,吃起来口感对照分外。红苕凉粉,把红苕洗了粉出来,把水烧开了,把红苕粉打成水芡,新红苕凉粉还有一股甜甜的味道,而颠末晾晒干后的就没有这甜味了。

做胆水豆腐,可是母亲又一绝活。每到过年前夕,母亲将黄豆磨了,把渣滤出来,豆浆水在锅里烧着,后来用卤水一点,洁白晶莹的豆腐就呈现了,然后用烧箕放着,吃好些天,以致下月初来客人还有得吃。

煮豆豉,现在的家庭主妇们,可能还不知是若何弄的。这个我影象不是太清楚了,只看她把黄豆、豌豆煮得快熟的时刻,从锅里捞起来,晾在簸箕里,后来加上些生姜、花椒、食盐,放坛子里,一段光阴后就可以吃了。无论炒菜,照样用饭,加上一点,味道好极了。

做霉豆腐,这个最初看起来有点丢脸,做成了结味道柔美。将豆腐切成方块,放在阴暗处,几天后长出白霉,按顺序一块一块地,淹酒、蘸盐、花椒面、辣椒面,然后放在坛子里,过不久,一道美食就成了。

做酱辣椒,这是我幼时的分外影象。母亲先将大年夜麦、小麦煮熟了,放生霉,然后又用太阳晒干,再和红辣椒一路打成面子,加上食盐、生姜、花椒等调料。做成后,吃面条来上一勺,辣椒也显得潮湿起来。

做醪糟,这可是母亲的绝活。她先将糯米、饭米混杂着煮到7、8分熟,然后在簸箕里加上酵母粉一路和匀了,放一个酒坛里,密封一段光阴后,打开来吃,甜甜的,带着一股酒喷鼻。

母亲做的这些吃食,现在或许能够吃到,然而在那个粮食匮乏的年代里,带给孩童的耐久回忆,却是再也不能的了。此中母亲的勤奋,面对魔难时的坚韧,都是留给我不尽的财富!

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